Вопросы и ответы
Основные вопросы
Иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налогов или сборов, в течение 5 рабочих дней со дня получения налоговым органом одного из следующих документов:
- заявления и документов, предусмотренных особенностями учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2018 № 293н;
- сведений, сообщенных органами, указанными в п.4 и (или) 7 ст. 85 НК РФ;
- внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
- Формы заявлений, представляемые иностранными организациями в налоговые органы, утверждены приказом ФНС России 09.06.2020 № ЕД-7-14/376@.
Заявление и прилагаемые к нему документы, соответствующие форме и требованиям, установленным особенностями учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2018 № 293н, могут быть направлены в налоговый орган по почте с уведомлением о вручении. К направляемому комплекту документов должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего личность физического лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении.
Зачастую иностранная компания не имеет филиалов и обособленных подразделений на территории РФ. Может ли иностранная компания открыть в российском банке расчетный счет, не открывая при этом в России представительства или филиала?
Да, может и первым шагом иностранной компании должна быть поставлена на учет в налоговом органе с присвоением ИНН и выдачей свидетельства о постановке на учет (письмо ФНС РФ от 01.09.2014 г. №СА-4-14/17456).
Если должник регулярно получает зарплату, но при этом он хочет подать на банкротство, то это не является препятствием, поскольку нужно подтверждение того, размер долгов не соответствует доходам и гражданин является неплатёжеспособным. Также на период судебных разбирательств должника не могут оставить без зарплаты, поскольку она является одним из основных видов его дохода.
Оставьте заявку на консультацию и мы расскажем, как осуществляется процедура банкротства, если гражданин работает официально и получает зарплату ежемесячно
Суд перед началом оформления процедуры проверяет обоснованность подачи документов гражданином. Если ситуация не очень сложная, суд выносит решение о реструктуризации долгов:
- Суду предоставляется подробный план реструктуризации от кредиторов и управляющего, поскольку доходы должника позволяют выплачивать их регулярно.
- Порядок выплат, а также их размер всегда устанавливается с учетом всех доходов.
- Если же гражданин работает не официально или получает заработную плату ниже прожиточного минимума, то суд пропускает процедуру реструктуризации, поскольку это не имеет смысла. В таком случае сразу начинается реализация имущества должника.
Но стоит помнить о том, что другие источники доходов скрыть не удастся: суд, а также кредиторы обязательно проверят любые поступления денежных средств.
Для того, чтобы признать усопшего банкротом, в суд с соответствующим иском должно обратиться одно из следующих лиц:
- Кредитор;
- Уполномоченный орган, в качестве которого выступает Федеральная налоговая служба, которая защищает денежные интересы Российской Федерации.
Если имеется задолженность за коммунальные услуги или другие обязательства перед местными органами самоуправления, то в качестве истца будут выступать их представители;
- Наследники.
В процедуре банкротства погибшего человека по аналогии с живым должником принимают участие кредиторы, истец, финансовый управляющий, нотариус и арбитражный суд.
Возможные причины:
- Нет вознаграждения для финансового управляющего
- Подавая бумаги в арбитраж, надо или оплатить услуги этого специалиста в размере 25 тыс. рублей, или попросить перенести время оплаты.
- Даже если гражданин попросил об отсрочке, оплатить услуги он должен раньше, чем состоится первое заседание. Реквизиты можно найти на веб-ресурсе арбитража.
- Платёж должен подтверждаться документально. Если денег нет — очевидно, в признании несостоятельности откажут.
2. Не указана саморегулируемая организация для выбора арбитражного управляющего
- Часто заявители не указывают организацию совсем или забывают это сделать.
- Но это не обязанность суда. Причём важно, чтобы должник указывал организацию, а не сразу личные данные специалиста, иначе его можно будет заподозрить в сговоре с управляющим.
3. Нет нужных бумаг
- Полный перечень можно найти в 213-й статье того же ФЗ.
- Бумаги сверх списка суд может запрашивать, когда рассматривает заявление или уже проводит процедуру.
- Это могут оказаться справка 2-НДФЛ или выписка из ЕГРИП. Важно, чтобы никакие документы не были просрочены: у многих срок действия не превышает месяца или даже нескольких дней.
4. Отсутствуют основания рассматривать дело
Например, у гражданина есть достаточно имущества, чтобы продать его и выплатить долги, или достаточный доход; просрочек по кредитам нет, сумма задолженности меньше 300 тыс. рублей.
Также возможна ситуация, когда должник и кредитор начали спор, например одна из сторон обратилась в суд общей юрисдикции. Если оспаривают сам факт задолженности, то вопрос о банкротстве ставить нельзя.
5. Должник обратился в суд общей юрисдикции или в арбитраж не по тому адресу
6. Не внесены или внесены не полностью государственная пошлина, сумма вознаграждения
Если гражданину отказали в признании несостоятельности, то он:
- Не сможет списать задолженности;
- Потеряет время, чтобы запустить процедуру повторно.
Отказать суд может и в то время, когда проводится первое заседание. Тут могут быть две основные причины:
- Должника, его законного представителя не было на заседании, при этом никто из них не ходатайствовал о том, чтобы перенести заседание, и не просил рассмотреть дело без своего присутствия;
- За предыдущий пятилетний срок должник уже реализовывал имущество для погашения долгов.
Независимо от причины, итог будет один: банкротом гражданина не признают, долги не спишут.
Иногда арбитраж отказывает в банкротстве уже после того, как принимает заявление и запускает реализацию имущества. Здесь основных причин две:
- Обнаружена фиктивность или преднамеренность признания банкротом;
- Должника уличили в недобросовестных проявлениях.
В этом случае возможны дополнительные последствия, а именно:
- Должника привлекут к административной ответственности — оштрафуют или назначат общественные работы;
- Его накажут согласно Уголовному кодексу — лишат свободы, оштрафуют на сумму до 0,5 млн рублей, приговорят к принудительным и исправительным работам.
Долги при всём этом также не спишут. Независимо от взыскания или наказания, гражданин останется должником перед кредиторами. Нельзя допускать ошибки и неточности, даже мелкие. Банкротство — не та процедура, в которой бывают незначительные документальные нюансы. Из-за любой подобной ошибки можно получить отказ и остаться должником.
Иногда гражданин может заранее знать, что арбитраж откажется признать его несостоятельным. Возможные причины:
- Имущество должника уже реализовывали в течение пятилетнего срока;
- Заявитель нёс ответственность за то, что умышленно причинил вред другому лицу или испортил чьё-то имущество;
- Ранее запросы этого же гражданина о признании банкротом признавали фиктивными или преднамеренными;
- Заявитель нёс ответственность за экономические преступления.
Помимо этого, арбитраж не может признать гражданина несостоятельным по некоторым видам долгов. Нельзя запрашивать признание банкротом, если должник:
- Не платил алименты, на которые полагалось содержать ребёнка или другого члена семьи;
- Задерживал заработную плату персоналу или компенсационную выплату бывшим сотрудникам — для тех, на кого оформлено юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство;
- Несёт субсидиарную ответственность;
- Обязан выплатить деньги по решению суда за то, что причинил вред собственности, здоровью или жизни других лиц.
Дополнительные вопросы
Данный вопрос решается в индивидуальном порядке. Обычно суммы прожиточного минимума должно хватить на поддержание жизнедеятельности.
Но при этом при определении размера удержанных средств из заработной платы, обязательно учитывают такие обстоятельства как:
- Состав семьи банкрота;
- Доходы супруга или супруги. По закону детей должны содержать оба родителя, поэтому на каждого ребёнка могут оставить и 50% суммы прожиточного минимума.
После завершения процедуры снимаются любые ограничения на расходование денежных средств. Если суд не спишет некоторые задолженности, то взыскание продолжится, но уже приставами. В таком случае с заработной платы начнут удерживаться 50 или даже 70% денежных средств.
Наследник, уполномоченный орган или кредитор направляет иск о признании погибшего банкротом в арбитражный суд. В исковом заявлении должны быть отражены сведения о смерти должника. Рассмотрев иск и прилагаемые документы, судья выносит решение о принятии заявления с учетом применения правил, указанных в законе «О несостоятельности».
После вступления в наследство все права и обязанности покойного должника переходят к его законным наследникам. До того, как истечет срок вступления в наследство, в деле активно участвует нотариус. Именно он должен передать судье для изучения копию наследственного дела, ходатайствовать о применении норм в отношении погибшего и реализации наследуемого имущества. Кроме того, он обязан передать финансовому управляющему информацию о наследуемой массе.
Запрашивать банкротство гражданина может и кредитор. Арбитраж откажет в нескольких ситуациях. Возможные причины:
- Поданные бумаги составлены неправильно, ошибочно;
- Размер задолженности — менее 500 тыс. рублей;
- Платёж просрочен менее чем на три месяца;
- Заявитель обратился в суд общей юрисдикции или арбитраж не по тому адресу.
О компании
- Азия
- Европа
- Америка
- По всему миру
Узнать подробнее можно на странице «Контакты»
- Платежные международные системы VISA, Mastercard, МИР, PayPal, Bitcoin, UnionPay.
- Расчетный счет.
- Платежные международные системы VISA, Mastercard, МИР, PayPal, Bitcoin, UnionPay.
- Расчетный счет.
Наши платежные реквизиты:
- Название компании: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПРАЙМ ДИСИЖН»
- ОГРН: 1227800115762
- ИНН/КПП: 7810953572/781001001
- Юридический адрес: 196105, город Санкт-Петербург, Благодатная ул, д. 47 литера А, помещ. 13н офис 29
- Генеральный директор: Мамедов Турал Меджид Оглы
Сотрудничество осуществляется на основании официального договора, условиями которого фиксируется стоимость услуг, порядок их предоставления и этапы оплаты. Подробнее можно узнать на странице с гарантиями.
- Первый год ведения бухгалтерии в подарок!
- Приобретая регистрацию компании и открытие счёта у нас — резервный счёт в подарок!
Может быть только в одном случае — подделка документов со стороны клиента.
Или же если клиент, к нам обратился за покупкой компании, а счет хочет открывать сам, в таком случае, мы не консультируем его по счету и не оказываем помощь в открытии.